Seguidores

lunes, 15 de diciembre de 2014

UN AÑO PERNEANDO

UN AÑO EN LA VIÑA
José Ernesto Vicente Pérez


Un año entero en el campo
con las manos zaleas
porque a lo largo del año
mucho toca pernear.

Que llegan las aceitunas
pues te toca varear
luego un rato con la criba
y al final a ralear.

Cuando acabas de dar palos
te “pués” poner a podar
cerezos, ciruelos y parras
y al olivo remondar.

Y a todos estos frutales
hay que dar de merendar
estiércol y gallinaza
y abono pa esparramar.

Aguatocho en las costillas
pa la hierba aniquilar
y los carros siempre a punto
pa cerezos fumigar.

Hacer “joyos” pa  plantones
que después hay que injertar
unas espigas de lapins
que son las que primero dan.

Entre medias de to esto
se han “caio” tres portillas
y a ver como no las haces
si el vecino pasa fatal.

Carros van y carros vienen
y ya llega la bourlat
date prisa en  rebañarlas
por si viene un temporal.

Les siguen las navalindas
california y alguna mollar
ambruneses, pico negro
lapins, hudson y colorás.


Y ya hay frambuesas colgando
pa que empieces a ordeñar
planta que se tira dando
hasta las primeras “helás”.

Siguen ciruelas e higos
y el verano llegó ya
pa irnos algún ratino
a la piscina a bañar.

En ese tiempo no te descuides
porque hay mucho que regar
que como no llegues temprano
el agua no dejan parar.

Y ves limpiando los castaños
soplaor al costillar
y no sabes donde echarlo
porque no se “pué” quemar.

Y acabando la mamarra
puedes de nuevo empezar
con aceitunas de verdeo
y las negras varear.



No hay comentarios:

Publicar un comentario